20130415〜17 みどりのノビノビ野郎
さてさて、そろそろ4月も終わりますが、活動はまだまだ続きます!!
福岡あったかいです。やはり九州!といった感じです。
東北にいて感じることの無い(おそらく)「カラカラ〜」とした空気です。
そのかわり、晴れているのに視界不良になることもあります。
テッテレテッテッテー! (^^)/
黄砂!PM2.5!(たぶん?)
おじいちゃんおばあちゃんの話では黄砂。
写真が無いのが残念です。。。
そのうちご覧にいれましょう!
ということで、
築上町 築上農園宇留津(うるつ)でアスパラガス収穫のお手伝いをさせて頂きました。
この地区には、その昔(1184年~1185年)に、緒方三郎惟栄によって築かれたといわれるお城があります。 源義経が緒方三郎惟栄に命じて築かせたもので、賀来次郎が城主となり、賀来氏代々の居城となったそうです。
天正14年(1586年)豊臣秀吉による九州征伐で侵攻した黒田孝高が押し寄せ、周囲を深田と沼池で囲まれた堅固な城構えに攻めあぐねたが、たまたま濠を渡った白い犬を見て黒田孝高さんは「あんまりにも鉄壁かと思ったけど案外そうでも無さそうだねクゥ〜ン!」とヒントを得たらしく、そこから城内へ怒涛のごとく攻め寄せ落城したそうです。
お仕事の内容は、
① ビニールハウスをあけて、アスパラを採る。
② 大きさごとに選り分けて、出荷の準備。
③ 出荷先に持っていく人は持っていく。残りの人は雑草を取る。
というものでございました。
地元の(以前からずっと)お姉さん達とともにアスパラを取らせてもらったり、お話したり、演歌歌ったり、休憩でわーわーおかし食べたり、本当に楽しかったです。
そして何より驚いたのが、作業が想像以上に辛いということ。
アスパラって地面に生えていて、「にょにょにょ!」と伸びてきます。
それを根元からチョッキン!します。
↓ こんなです。
しゃがむか中腰は確実ですね!相当辛い!どうしたものか!
この姿勢をキープしつつ「へっへ〜♪」と言いながら素早く作業してしまうお姉さん達の姿にも感動!やっぱりすごいなあ!
お昼はエンタさんという方のお家で、とれたてアスパラ料理をごちそうになりました!
アスパラと言えば、思い浮かぶのは「アスパラベーコン」
しかぁぁぁーし!!
宇留津のアスパラガスは茹でで、そのまま食べても甘い!繊維が残らない!
ほかにも「アスパラの天ぷら」「アスパラの胡麻和え」などなど頂きました。
もうね、美味しいとはまさにこのことだろ!と思いましたよ。
その後は旅トークで盛り上がり、高千穂の熱さを実際に味わいたいと思ったのでした。
宇留津のみなさん、お世話になりました。
また休憩中にいっきます。